EXHIBICIÓN EN ESTAMBUL

César Morales

Fenerbahce Ülker – F.C. Barcelona Regal (60-99)

Histórica victoria del F.C. Barcelona aplastando al Fenerbahce Ülker (60-99) ante la incredulidad del público otomano. El F.C. Barcelona Regal desplegó un espectacular juego tanto en ataque como en defensa para superar a una de las plantillas más poderosas del continente pero que está siendo una de las grandes decepciones de esta Euroliga. El conjunto turco formado por una plantilla configurada a golpe de talonario (Mc. Calebb; David Andersen; Bojan Bogdanovic; Mike Batiste; Romain Sato; Preldzic) y dirigidos por Simone Pianigiani fue una caricatura de equipo en manos del Barça Regal. El conjunto blaugrana confirma con esta contundente victoria su candidatura a la lucha por el título en esta edición. La trayectoria culé esta temporada es de sobresaliente con un balance de 16 victorias – 2 derrotas destacando las grandes victorias ante CSKA Moscu (60-81); Fenerbahce Ülker (100-78; 60-99); Caja Laboral (79-90); Montepaschi Siena (85-66). 12ª victoria consecutiva del Barça Regal (5 Euroliga; 4 ACB; 3 Copa del Rey) desde la última derrota sufrida en la cancha del Asefa Estudiantes.
El encuentro comenzó con un parcial de 0-4 para el Barça Regal con dos acciones de Tomic y Lorbek. Bojan Bogdanovic y David Andersen lograron igualar el luminoso (4-4). Nueva igualada en el tanteador por medio de una jugada de Bo Mc. Calebb (6-6). Primer tirón del Barça Regal por medio de un parcial de 0-9 pasando del 6-6 al 6-15. Cinco puntos consecutivos de Mc. Calebb cortaron la hemorragia turca (10-15). El primer cuarto finalizó con una serie de tres triples consecutivos, el primero de Bojan Bogdanovic (13-17) para cerrar Juan Carlos Navarro con dos seguidos (13-23). Los triples de Navarro (3/5-T3) junto al poder en la pintura de Lorbek (6 puntos) y Tomic (6 puntos) situaban al Barça Regal con esa renta de diez puntos (13-23) al término del primer cuarto.
Bojan Bogdanovic estrenó el segundo cuarto (15-23). Contundente parcial de 0-10 para el Barça Regal (15-33) provocando la escapada definitiva culé. El Barça Regal logró otro espectacular parcial en la parte final del segundo cuarto con un 0-13 para irse al intermedio con una renta de 31 puntos (19-50). Marcelinho Huertas con 11 puntos brilló en este periodo. El partido estaba sentenciado ante un Fenerbahce Ülker que naufragaba en los porcentajes de tiro (21%-T2; 1/5-T3) así como en el apartado reboteador (19-28) quedando reflejado en el apartado de valoración (15-65). En este segundo cuarto el Fenerbahce Ülker sólo fue capaz de anotar seis puntos (6-27).
La segunda mitad, careció de historia, salvo que en el inicio del último cuarto el F.C. Barcelona Regal logró la máxima ventaja (43 puntos; 41-84). Joe Ingles destacó con trece puntos. El Fenerbahce Ülker logró superar la pésima primera mitad manteniendo el tipo en el apartado anotador (21 + 20). El rodillo del Barça Regal no se detuvo para quedarse a las puertas del centenar de puntos (60-99) brillando en defensa.
Bogdanovic con 18 puntos fue el máximo anotador del encuentro. Cinco componentes del Barça Regal superaron la decena de puntos : Pete Mickeal (17); Tomic (14); Huertas (14); Navarro (13); Ingles (13). A excepción de C.J. Wallace el resto de componentes utilizados por Xavi Pascual anotaron al menos un punto. El F.C. Barcelona Regal alcanzó unos notables porcentajes de tiro (59%-T2; 47%-T3) en comparación con el bajo acierto local (33%-T2; 35%-T3). La superioridad bajo tableros tuvo un claro color blaugrana (32-49). La valoración global de ambos equipos reflejó la absoluta superioridad del Barça Regal (55-124). El fracaso del Fenerbahce Ülker quedó reflejado en las malas actuaciones de jugadores del nivel de David Andersen (2 puntos); Romain Sato (2 puntos); Emir Preldzic (2 puntos) y Mike Batiste (0 puntos en 7 minutos de juego). Bojan Bogdanovic (18 puntos) y Bo Mc. Calebb (17 puntos) únicos que se salvan de la debacle otomana.