TRIPLE MILAGROSO DE LORBEK

Por César Morales
Lagun Aro GBC 89-90 F.C. Barcelona Regal
Un milagroso triple de Erazem Lorbek a falta de un segundo para la conclusión del encuentro dió la victoria al F.C. Barcelona Regal, sumando una inmerecida victoria, ante el descendido Lagun Aro GBC que dominó la mayor parte del encuentro. La suerte se alió con Lorbek en su último lanzamiento puesto que trás tocar el aro el balón subió para caer finalmente en la canasta donostiarra. El Lagun Aro GBC llegó a disponer de una máxima renta de catorce puntos (58-44) en el inicio del tercer cuarto. El Barça Regal contra las cuerdas en el inicio del último cuarto (77-66), se puso las pilas, logrando un parcial de 0-14 para dar la vuelta al tanteador (77-80). El Lagun Aro GBC llegó a tener el partido prácticamente sentenciado (86-82; 88-84) pero no lo supo sentenciar y la aparición de un decisivo Brad Oleson más el triplazo de Lorbek dieron la victoria al Barça Regal.

Primer cuarto de dominio del Lagun Aro GBC con dos únicas ventajas para el Barça Regal (0-2; 2-4). El conjunto donostiarra tomó el mando del encuentro con una acción de David Doblas de 2+1 (5-4) unido a un triple de Raulzinho Neto (8-4). El acierto exterior local fue determinante en los primeros minutos de juego con 3/3-T3 destacando Neto (2) y Paunic (1) para ampliar la diferencia hasta los seis puntos (14-8). Marcelinho Huertas estrenó la cuenta exterior blaugrana (14-11) y a renglón seguido C.J. Wallace anotó otro triple para igualar el luminoso (14-14). Intercambio constante de canastas por ambos equipos en una fase de juego de alto acierto anotador. Doblas y Neto lideraban el juego de ataque local para ampliar la diferencia hasta los siete puntos (25-18) trás culminar el base carioca del conjunto local una acción de 2+1. Réplica del Barça Regal de la mano de Xavi Rabaseda devolviendo la misma jugada por medio de otro 2+1 (25-21). En la recta final del primer cuarto destacaron las aportaciones de Lorbek y Sada para el Barça Regal. Una última jugada del base catalán logrando anotar sobre la bocina situó las tablas al término del primer cuarto (29-29). Neto (12), Doblas (7), Paunic (7) y Salgado (3) centralizaron la anotación local mientras que en el Barça Regal destacaba Brad Oleson con 8 puntos. En este primer cuarto destacó el elevado acierto exterior por parte del Lagun Aro GBC (71%-T3-5/7).
El segundo cuarto comenzó con cuatro puntos consecutivos por parte de Victor Sada (29-33) contrarrestados por otros cuatro de David Doblas. Morris Finley anotó sus primeros puntos del partido para colocar un parcial de 6-0 favorable al Lagun Aro GBC (35-33). David Doblas estuvo pletórico en ataque en los primeros cinco minutos del cuarto logrando ocho puntos destacando un 1c1 ante Tomic culminado con un gancho. Un triple de Huertas igualó el tanteador (44-44). El Barça Regal se volvió a atascar en ataque siendo aprovechado por el Lagun Aro GBC para endosar un parcial de 9-0 destacando Salgado (5 puntos). Al intermedio se llegó con ventaja para Lagun Aro GBC (53-44).
El tercer cuarto comenzó con la ampliación de la renta para el Lagun Aro GBC. Parcial de 5-0 para alcanzar la máxima ventaja local (14 puntos; 58-44). Cinco puntos consecutivos de Brad Oleson cortaron la sequía blaugrana. La finalización del tercer cuarto se llegó con dominio donostiarra de cuatro puntos (70-66).
El último cuarto comenzó con otro preocupante colapso anotador del Barça Regal aprovechado por el Lagun Aro GBC para endosar un parcial de 7-0 situando el tanteador en 77-66. Espectacular reacción para el F.C. Barcelona Regal logrando un parcial de 0-14 dando la vuelta al tanteador (77-80). Jasikevicius, Oleson y Sada resultaron determinantes en el parcial culé. Cuatro puntos consecutivos de Raulzinho Neto cortaron el parcial visitante (81-80) volviendo a adelantar a su equipo. Una canasta de Morris Finley (83-82) seguido por otra acción de Dani Díez (85-82) colocaban al equipo de Sito Alonso próximo a la victoria. Además el Barça Regal perdió una posesión de balón al ser Jasikevicius incapaz de poner el balón en juego dentro de los cinco segundos reglamentarios. La diferencia se amplió hasta los cuatro puntos (86-82) al anotar David Doblas un tiro libre a falta de 14 segundos para el final. Falta personal de Papamakarios sobre Oleson en lanzamiento de tres puntos. El escolta del Barça Regal anotó dos tiros libres (86-84). Falta personal de C.J. Wallace sobre Salgado anotando sus dos tiros libres (88-84). Providencial triple de Oleson (88-87) a falta de 6 segundos. Falta personal sobre Morris Finley pero el escolta estadounidense del Lagun Aro GBC sólo pudo transformar su segundo lanzamiento (89-87) a falta de 5 segundos 8 décimas. Última jugada partido para el Barça Regal terminando el balón en las manos de Lorbek lanzando un triple frontal a un segundo del final. El lanzamiento primero toca el aro y el efecto provoca el ascenso del balón entrando en la canasta ante la incredulidad del Lagun Aro GBC y la euforia del Barça Regal que sumó una victoria milagrosa para asegurarse la tercera plaza de la temporada regular.
Brad Oleson máximo anotador del encuentro con 26 puntos destacando sus notables porcentajes de tiro (6/9-T2-67%; 3/5-T3-60%; 5/7-TL-71%). Junto a Oleson también destacaron Victor Sada (16 puntos; 7 rebotes) y Erazem Lorbek (14 puntos). El Lagun Aro GBC contó con la tripleta integrada por Neto (25 puntos); Doblas (20 puntos) y Salgado (16 puntos) aportando 60% del total de puntos del conjunto donostiarra.
Lukas Mavrokefalidis nuevo fichaje por Nathan Jawai
Lukas Mavrokefalidis, pivot griego de 29 años y 2.11 m, procedente del Spartak St. Petersburg es el nuevo fichaje del F.C. Barcelona Regal para cubrir la baja de Nathan Jawai por lo que resta de temporada. Formado en la cantera del PAOK Salónica destacando en la temporada 2005/2006. Seleccionado en el Draft NBA 2006 en la 2ª Ronda con nº 57 por los Minnesota Timberwolves. La buena temporada le valió para dar el salto al Lottomatica Roma y posteriormente al Pamesa Valencia (2006/2007). Su paso por el conjunto taronja resultó fugaz con 18 encuentros disputados (14 temporada regular + 4 Play-Offs) promediando 3.3 ppp; 1.4 rpp. Regresó a Grecia para militar en dos etapas en Olympiacos (2007/2008; 2009/2010; 2010/2011) y entre medias en BC Maroussi (cesión) (2008/2009). Las dos últimas temporadas defendió los colores del Spartak St. Petersburg. Esta campaña sus medias estadísticas fueron en Liga Rusa (15.5 ppp; 6.3 rpp) y en EuroCup (14.5 ppp; 5.3 rpp).