Se podía intuir que el Barça dejara la eliminatoria encarrilada ante un Valencia en horas bajas, pero no hasta este punto. Si un equipo tiene mayor calidad que su rival en la eliminatoria, goza de un mejor estado anímico y suele hacer de su campo un fortín, jugar la ida en condición de local es una buena oportunidad para enderezar el pase. Anoche, los culés arrasaron al conjunto de Gary Neville con un incontestable 7-0.

Con tres goles de Messi y cuatro de Suárez, el partido recordó al 6-1 endosado a la Roma. Hasta Neymar dejó una buena actuación sin rematar con diana y falló un penalti, de nuevo, lanzado de manera horrorosa. Los jugadores valencianistas, con la flecha de moral hacia abajo luciendo un blanco fantasmal, pusieron de su parte. Regalaron mil y un balones en su mitad de campo. Y el Barça, cuando huele sangre, gusta de dejarlo todo más que atado.

Luis Enrique dejó en la grada a Alves y Mascherano, dando entrada en el once a Aleix y Mathieu. En la medular, Arda dejó en el banquillo a Rakitic. Por su parte, Neville dispuso una alineación conservadora: 4-1-4-1 con dobles parejas de laterales en los costados y Rodrigo en punta.

El primero llegó pronto. En el minuto 6, Arda ayudó a Neymar en el robo de un balón a André Gomes, que cometió una imprudencia sobre el círculo central con su equipo saliendo hacia la mitad de terreno azulgrana. El brasileño condujo el ataque con maestría y cedió para Luis Suárez, que cruzó al palo lejano desde la parte derecha del área grande. Cinco minutos después, llegó el aviso definitivo del baño que se venía: Busquets, que volvió a abusar de sus rivales, la picó hacia la internada de Aleix por la derecha y este la mandó por bajo al centro del área, donde el uruguayo la empaló con violencia.

Por si había poco, Messi dijo que ya vuelve a ser él. Lo confirmó con un golazo coral que tuvo la participación de Iniesta en la conducción, de Neymar a modo de taconazo y de Suárez, que sin tocar la bola plantó al ‘10’ frente a Ryan y ahí el de Rosario no perdona. Lo hizo, sorpresivamente, en una contra individual llevada a la perfección por el ‘pichichi’ de la noche, que se la puso en bandeja para el cuarto, pero el remate tocó la cruceta y salió del rectángulo. También anduvo benévolo ‘Ney’ antes del pitido que mandó a vestuarios, fallando una pena máxima tirada sin coger carrera. Igualmente se trató de una acción decisiva, ya que Mustafi fue expulsado.

Con la inferioridad numérica de los visitantes, la segunda parte llegó a resultar de una superioridad incluso molesta para los culés más piadosos. Cayeron cuatro tantos más, con un Barça a placer que permitió minutos de descanso para Iniesta, Piqué y Jordi Alba. Fueron reemplazados por Sergi Roberto, Bartra y Adriano. Hasta Busquets y Mathieu tuvieron su ocasión para ampliar la renta, pero fueron dos de Messi y dos de ‘Luisito’ los que finiquitaron el pase del equipo de Luis Enrique a la final copera.

LAS NOTAS

MAtS |5| Apenas apareció en los planos de televisión.

Aleix |7| Sus numerosas subidas ayudó en la brillantez mostrada por Messi y Suárez, que pisaron mucha zona central. Dio la asistencia del 2-0.

Piqué |6| Correcto y poco exigido.

Mathieu |6| Similar a su compañero en el centro de la zaga. Aun así, volvió a demostrar que es el tercer central del equipo.

Jordi Alba |7| Ha vuelto en forma. Es imprescindible.

Busquets |9| Fue una barrera enorme para el Valencia, con un letrero que rezaba: “De aquí no pasáis”. Con balón, muy fino. Ya no extraña.

Arda |7| Su mejor partido como interior azulgrana. Le dio el séptimo a Suárez y colaboró en dos goles más. Se esfuerza por adaptarse.

Iniesta |7| Jugó solo 45 minutos, pero lo hizo a un gran nivel. Traspasó rivales.

Neymar |8| Mostró de nuevo ese desequilibrio que le cataloga como top-5 mundial, aunque no supo redondear la noche con un gol. Dio la asistencia del 1-0 y el 3-0.

Messi |9| Puntuar a Leo es un marrón: uno nunca sabe si hacerlo en base a su inigualable dimensión futbolística o en base a lo visto sobre el terreno respecto al resto de jugadores. La rompió tras cierto tiempo sin hacerlo.

Suárez |10| Un delantero que anota cuatro goles, da una asistencia y participa tanto en el juego colectivo no merece menor nota. Oposita a arrebatarle a Eto’o el estatus de mejor ‘9’ del club.

Sergi Roberto |6| Se subió al carro con discreción.